真野恵里菜、夫・柴崎岳選手も絶賛の“胃腸に優しい”メニュー「『週1で食べたい!』と」
2025.12.17 19:45
真野さんが「胃腸に優しく!を意識した日の夕飯」と紹介した献立に取り入れていた「秋鮭の出汁茶漬け」の作り方はこちら。
■秋鮭の出汁茶漬け
【材料】
・秋鮭
・塩胡椒
・ごはん
<出汁>
・水
・ほんだし
・みりん
<トッピング>
・塩昆布
・小ネギ
【作り方】
(1)秋鮭に軽く塩胡椒をしてフライパンで少し焼き目を付ける
(2)酒をふりかけて蒸し焼きにする
(3)お湯にほんだしとみりんを合わせて出汁を作る
(4)鮭に火が通ったらほぐしながら骨を取る
(5)器にご飯を盛り付けて鮭を乗せ、塩昆布、薬味用の小ネギを振り、出汁をかければ完成
■家族からも大好評!
真野さんは、こちらのメニューについて「ちょっと胃腸が疲れ気味だったので この日は出汁茶漬けにしてみました」と説明。
また、「1人のときのご飯でたまに出汁茶漬けを作って食べていたんだけど 夫も一緒の夕飯に作るのは初めてだったから『美味しい!週1で食べたい!」と言ってくれました』」と、柴崎選手からも大好評だったと教えてくれました!
さらに、「今回は胃腸に優しくがテーマだったから鮭は焼いたけど サーモンとか鯛のお刺身とか漬けマグロとかも食べたいから また出汁茶漬け作ろ〜」とコメントしていました♪

