ギャル曽根、親子で大好き!“母直伝”のスープレシピ「野菜いっぱい摂れるからいい」
2025.1.10 18:45
動画内で、ギャル曽根さんが「美味しい」と絶賛した“母の味”はこちら!
■母直伝スープのレシピ
1.ごま油(適量)をひいた大きめの鍋で豚肉(約200g)を焼き、食べやすい大きさにカットしてから鍋に戻す
2.食べやすい大きさにカットしたにんじん(1本)、ピーマン(3個)、しいたけ(5個)、じゃがいも(2個)、さつまいも(2本)、玉ねぎ(1個)、白菜(6枚)を鍋で炒める
3.食材が浸るぐらいの水を鍋に入れ、だしの素(4g)、鶏がらスープの素(約3回し)、清酒(約3回し)を加え、沸騰したら弱火にする
4.具材がくったりとしてきたら、みりん(約5回し)、塩(適量)、醤油(約3回し)、カレールー甘口(3個)で味付けし、水溶き片栗粉(適量)を加えとろみをつける
5.最後にもやし(1袋)を入れてかき混ぜ、火を通したら完成
なお、4.の味付けは、最初は少なめに入れ、味見をしながら追加する形で調整されていました♪
■野菜たっぷりで体に嬉しい!
こちらのスープについて、ギャル曽根さんのお母さんは、八宝菜をアレンジしたものだと教えてくれました。
出来上がったスープを食べたギャル曽根さんは、「美味しい」「豚の出汁も出てるよね。豚炒めるのもいいんだね」「野菜いっぱい摂れるからいいよね」とコメント。
さらに、入れる野菜は何でもいいそうで、自分が作るときは小松菜やほうれん草を入れていると明かし、「カレー味だからさ、子供も喜んで食べるんだよね」と語ってました。
お子さんに野菜を食べさせたい方や、日頃野菜不足を感じている方は、ぜひレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか♪